Святыней храма в честь Рождества Христова является чудотворная икона Божьей Матери «Взыскание погибших».


Ранее икона находилась в Раковском Свято-Троицком женском монастыре (ныне недействующем). В Поволжье икона появилась в 1666 году: именно тогда по Волге ее привезли к саратовскому воеводе Кадышеву, который в это время тяжело болел. У иконы здоровье воеводы быстро поправилось. Впоследствии Образ передавался в семье Кадышевых из поколения в поколения, пока не перешел к Анне Ивановне Кадышевой – настоятельнице Раковской общины. Она передала семейную реликвию в дар обители. Деятельная Анна Ивановна много времени проводила в поездках по делам монастыря, и в каждое свое путешествие брала с собой икону.
С Образом связано множество историй чудесного исцеления. В 1855 году Анна Ивановна, собирая средства на нужды монастырской общины, оказалась в Петербурге, в доме известного благотворителя и мецената графа Шереметьева. Его 11-летний сын был тяжело болен. Перед иконой провели водосвятный молебен, юноша вскоре почувствовал себя намного лучше и в скором времени совершенно выздоровел. Слава о его чудесном исцелении широко распространилась и дошла до Московского митрополита Филарета, который пожелал взглянуть на икону. С этих пор установлен единый всероссийский день чествования иконы «Взыскание погибших» — 5 февраля.
В благодарность граф Шереметьев богато украсил икону. По рисунку митрополита Филарета был создан серебряный позолоченный киот в виде сияния, с литыми ангелами по сторонам и венцами из драгоценных камней у Богородицы и Младенца.
За время с 1861 по 1895 годы у иконы исцелилось множество страждущих. Монахини Раковской обители зафиксировали 37 случаев: Образ помогал не только при болезнях, но и от нашествия саранчи, засухе и других невзгодах. Популярность иконы значительно возросла, к обители стали приходить паломники.
В Храме Рождества Христова икона появилась после пожара в Раковском монастыре. Все строения сгорели, остался только престол, в котором находилась икона. В храм Рождества Христова Образ принес митрополит Иоанн (Снычев). Икона была повреждена и нуждалась в реставрации – этим нелегким делом занялся настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Назаров. Обновлённая икона заняла своё место в Храме, и сегодня народ приходит поклониться Образу, рассказать о своей боли, попросить помощи. Возле иконы произошло много чудес, многим людям она помогла и помогает в сложных жизненных ситуациях.

В храме в честь Рождества Христова находится икона пресвятой Богородицы «Владимирская». Эта икона – список с чудотворной иконы, которая хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, была преподнесена в дар храму Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым во время его визита в храм в 1999 году.
Это одна из наиболее чтимых икон в русской Православной Церкви. На ней изображены Богоматерь с младенцем Христом, прильнувшие друг к другу. Согласно преданию, икона написана Святым Евангелистом Лукой. Особое почитание иконы началось при великом князе Андрее Юрьевиче Боголюбском. В 1149 году он стал удельным князем города Вышгород. Спустя 6 лет он без разрешения отца, великого князя Юрия Долгорукого, решил покинуть свои края и уехать в Ростово-Суздальскую землю. Будучи глубоко верующим человеком, он стал расспрашивать знающих людей об иконах, чтобы определить, какую взять с собой в дорогу. И рассказали ему об иконе Пресвятой Богородицы из Вышгородского монастыря, которая, как рассказывали, уже трижды сходила с места. Сначала она оказалась посреди храма, в другой раз – была обернула ликом к алтарю, в третий раз её видели снова вне престола. Князь Андрей Юрьевич не медля отправился в церковь, и, увидев икону, полюбил её всем сердцем. Он помолился, попросил Богородицу помочь ему в его пути в Ростово-Суздальскую землю и в его благих делах. Завершил молитву словами «да будут все в твоей воле» и отправился в путь, взяв икону с собой.
Во время пути произошло немало чудес. Главным чудом стало явление князю Божией Матери. Случилось это недалеко от города Владимир, когда княжеские лошади, везшие икону, вдруг замерли на месте и не желали сделать более ни шагу. Смена лошадей не дала результата. В ту же ночь во время ночной молитвы князю Андрею явилась Богородица и объявила, что Её икона должна находиться в городе Владимире. Так князь понял, что столицей его княжества будет город Владимир: он обосновался в городе, выстроил в честь Божией Матери Успенский собор, окружил икону почитанием. Икона считалась покровительницей княжества и получила свое название, с которым и вошла в историю.
В Храме Рождества Христова икона Божией Матери «Владимирская» появилась во время визита в Храм Патриарха Московский и всея Руси Алексия Второго, когда он в 1999 году посетил Самарскую область. Владимирская икона Божией Матери – это дар Святейшего Храму. И сегодня прихожане храма приходят к Образу с молитвами и просьбами о помощи.