Иисус Христос был распят с двумя разбойниками. Один из разбойников, который был по левую руку, начинает искушать Бога и говорит: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой разбойник, который висел по правую руку, запрещает ему: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».

В этот момент все человечество разделилось на тех, кто поносит Христа и не приемлет Его, как своего Спасителя и Бога, и тех людей, которые подобно благоразумному разбойнику говорят слова: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Именно этими словами благоразумный разбойник открывает двери как ключом в Едемский сад.
Тогда у него открывается видение Самого Бога в Иисусе Христе, в этом несчастном, избитом человеке, который также распят на кресте. Это ему становится видимым только после того, как он принял промысел Божий о себе с покаянием и со смирением. Это возвело его в разряд благоразумного человека, того человека, которому каждый христианин хочется уподобиться для того, чтобы услышать слова Христа: «Сегодня же будешь во Царствии Моем».

Давайте мы попробуем проанализировать, что произошло тогда. Ведь Господь Своим Крестом разделил человечество на 2 части, тех, кто поносит Его и отвергает Его, и тех, кто подобно благоразумному разбойнику молится Господу, просит у Него помощи и желает наследовать Царствие Небесное.

При кончине этого века, на Страшном Суде, Господь разделит все человечество на тех, кто отвергал Христа, и на тех, кто любил Его. Станет известно, что человечество выбрало: кто выбрал жить с Богом, невзирая на тяжести человеческие в этой жизни, а кто выбрал путь отвержения Его, бегая за какой-то временной, жизненной, сиюминутной выгодой, наживой или благополучием.

Давайте мы посмотрим на Тело Погребенного Господа нашего Иисуса Христа, которое лежит посреди храма и задумаемся, с какой стороны мы хотим оказаться, с какой стороны мы стоим от Креста.

Иерей Михаил Назаров

РубрикаНовости
Оставить комментарий

*

 

© 2016 Приход храма в честь Рождества Христова