Сегодня мы чтим память святого праведного Иоанна Кронштадского. С праздником!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих многочисленных проповедях учил, как следует обращаться с зависимыми от алкоголя людьми. По его мнению, их ни в коем случае нельзя укорять, а только молиться о вразумлении страждущих: «Когда видишь пьяного, говори сердцем: Господи, призри милостиво на раба Твоего, прельщенного лестью чрева и плотского веселия, даруй ему познати сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа» . Иоанн Кронштадтский считал, что не следует прямо, открыто обличать ближнего в грехе пьянства: «Ты обличаешь другого, положим, в пьянстве, но если и ты сам пьешь или если и не пьешь, но лакомишься, чревоугодничаешь, пресыщаешься, ведь ты грешишь так же, как он. Исправься сам от чревоугодия, и тогда сильно будешь говорить против пьянства других» .

Несмотря на определенное снисхождение к пьяницам, сам грех винопития отец Иоанн резко осуждал: «Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой оброк, крайне великий оброк, и чем больше праздник, тем больше оброк врагу платят христиане, ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи, увеселения. Боже мой! Какое угодие плоти! Какое усердное служение диаволу!»

Святой Иоанн, кроме всего прочего, вскрыл природу греха винопития, а также чревоугодия, и показал путь его овладения человеками: «Вот на это ваше ежедневное действие, на принятие пищи и пития, обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их, зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность. «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством» (Лк. 21, 34); а и чай, и кофе принадлежат тоже к пьянству, если неблаговременно и в излишестве употребляются. О, горе нам, насыщенным ныне и нередко с пренебрежением на дары Божии взирающим!»

Всеми любимый Батюшка жестко боролся с грехом пьянства и призывал всех людей взяться за искоренение этого тягчайшего недуга. Всем известно, что святой Иоанн благословлял создание по всей необъятной России многочисленных обществ трезвости, которые, в первую очередь, и занимались в те далекие времена просвещением Русского народа и пропагандой трезвого образа жизни во всех отношениях.

РубрикаНовости
Оставить комментарий

*

 

© 2016 Приход храма в честь Рождества Христова